По факту трагического случая в Атлашевском сельском поселении назначено разбирательство

Трагический пятничный случай в Атлашевском сельском поселении, когда во время пала сухой травы погибла женщина стал предметом разбирательства на планерке в администрации Чебоксарского района.

Как сообщил начальник Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Чебоксарскому району ГУ МЧС РФ по Чувашии Денис Портнов, 66-летняя женщина вблизи своего дачного участка, находящегося недалеко от деревни Ердово, собирала мусор в кучи, которые сжигала. Нескошенная трава находилась в полосе отвода дороги, ведущей в д.Ердово и с.Акулево. Огонь стал стремительно распространяться, в итоге площадь пожара достигла 90 кв.м. Женщина пыталась потушить огонь самостоятельно, но в итога упала с обочины в огненное пламя. По версии СУ СК РФ по Чувашии, причиной ее смерти стало отравление угарным газом.

В настоящее время идет разбирательство, в ходе которого будет установлено, принимала ли женщина участие в сходах граждан, на которых говорилось об опасности пала сухой травы, кто должен был убирать траву в полосе отвода дороги и почему этого не было сделано.

Денис Портнов также рассказал о причинах пожара в д. Курмыши, где из-за детской шалости сгорели летний домик и баня. Пожар из-за детской шалости зарегистрирован в районе впервые за 5 лет. Пятилетний ребенок не посещает детский сад и нашел себе развлечение в виде игры со спичками. Примечательно, что четыре года назад в этом же хозяйстве старший ребенок также играл со спичками и спалил сарай. Теперь родители детей будут вызваны на заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

С начала года в районе произошло 27 пожаров (за аналогичный период прошлого года — 10).

Денис Портнов напомнил, что всем сельским поселениям выданы предписания о необходимости установки систем оповещения на случай ЧС. Если к октябрю они не будут установлены, то будут применяться меры административного воздействия — 70-80-тысячные штрафы. Кроме того, в сельских поселениях необходимо решить вопрос с исправностью систем противопожарного водоснабжения.

Отдельное внимание было уделено финансированию обеспечения первичных мер пожарной безопасности. В бюджетах Шинерпосинского, Лапсарского и Кшаушского сельского поселения заложено на текущий год по 100 тысяч рублей на выполнение требований пожарной безопасности, тогда как в бюджете Акулевского сельского поселения — 2 тысячи рублей, в бюджете Вурман-Сюктерского сельского поселения — 10 тысяч рублей.

24 апреля в Чувашии вводится особый противопожарный режим. До этого числа разрешается проведение субботников с соблюдением Правил пожарной безопасности.

Глава администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев отметил, что на обеспечение системами оповещения необходимо 13 миллионов рублей. Эта сумма будет уточняться, после чего будет рассматриваться на заседании Собрания депутатов района. Кроме того, он поручил отделу градостроительной деятельности и архитектуры определить ответственных за уборку обочин, придорожной полосы от сорной растительности, а вслучае отсутствия таковых производить покос травы минимум раз в год.

Справочно

Приказом МЧС России № 26 от 26 января 2016 года утвержден Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Согласно новому Порядку использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований: а) место использования огня должно быть выполнено в виде ямы не менее чем 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов; б) место должно располагаться на расстоянии не менее 50 м от ближайших построек, 100 м – от хвойного леса и 30 м – от лиственного леса; в) территория должна быть очищена в радиусе 10 м от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м; г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения. Но не только субботники угрожают возникновению пожаров.

При разведении костров для приготовления пищи в мангалах на садовых земельных участках расстояние от очага горения до построек допускается уменьшать до 5 м, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 м. Ни в коем случае нельзя оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения. Очаг горения должен быть засыпан землей или залит водой.


Ссылки по теме:

СК: дачница в Чебоксарском районе скончалась от отравления угарным газом

В д.Кшауши сгорели бревенчатый летний дом и баня

 

В Атлашевском сельском поселении во время пала сухой травы погибла женщина

 

В Чебоксарском районе зарегистрирован первый в этом году факт пала сухой травы на большой территории

15.04.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости