О судьбе воина узнали через Интернет

Этот фотоснимок был напечатан в газете «Тăван Ен» еще 19 мая 2011 года. Автор статьи «Тăван киле таврăннă пекех» («Будто домой вернулись») Маргарита Тимкина из поселка Лапсары повествовала о том, как через много лет нашлись фотографии ее не вернувшихся с фронта родственников – братьев Михаила Михайловича и Андрея Михайловича Ефремовых из деревни Синьял-Покровское.

Муж приемной матери Маргариты, бывший моряк и тракторист младший сержант Михаил Ефремов, на войне был танкистом в/ч 1540 полка тяжелой самоходной артиллерии. Погиб в танковом сражении на Курской дуге примерно 28 июля 1943 года (Курская битва продолжалась с 5 июля по 28 августа). Захоронен в поселке Никольское Курской области.

Об Андрее Ефремове (Унтри) сведений немного. Он был рослым – под 2 метра, русоволосым, голубоглазым парнем интеллигентной внешности. 11 октября 1939 года призван в Красную Армию Ишлейским райвоенкоматом. Служил под Брестом, в ноябре 1941 г. пропал без вести.

Мама Михаила и Андрея Христина Осиповна (родом из д. Яуши) всю жизнь ждала сыновей. Две ее дочери были замужем, и жила она со снохой Анастасией – женой Михаила – и внучкой Ритой (Риммой, как звали ее в деревне).

Уже после того, как статья была опубликована, Маргарита Абрамовна вспомнила, как бабушка часто повторяла, что Андрей, возможно, жив. Будто бы после войны кто-то из его сослуживцев -земляков (название деревни девочка не запомнила) сообщил ей, что он и Андрей в первые дни войны попали в плен. Договорились бежать. Земляку это удалось сразу, а Андрей отложил побег на следующий раз.

Дочь Маргариты Абрамовны, врач-психиатр высшей категории Елена Валерьевна, заинтересовалась судьбой Андрея Ефремова. Узнав, что в последнее время доступ в Центр архива Минобороны России в г. Подольске стал свободным, она вышла на сайты «Память народа» и «Мемориал». В Донесении о безвозвратных потерях от 5 июля 1947 г. имеется Именной список военнослужащих солдатского и сержантского состава, пропавших без вести, с коими прекратилась связь во время Отечественной войны. В графе против фамилии Андрея Михайловича Ефремова указано, что он, стрелок-красноармеец, служил в г. Зельва Брестской области. В то же время местом последней связи называется г. Барановичи в Белоруссии – уже после даты, когда он пропал без вести. Значит, все-таки бежал из плена, и очень вероятно, что находился в партизанском отряде в белорусских лесах, продолжая воевать с врагом. Сообщить домой о себе не имел возможности.

Елена Валерьевна стала просматривать списки захороненных воинов, включая страны Восточной Европы. На памятнике братской могилы воинов-красноармейцев и партизан в селе Кобзаревка Валковского района Харьковской области Украины увидела знакомые слова: «Ефремов Андрей Михайлович, 1918 г.р.». В этой могиле 3 июня 1943 года были захоронены 78 человек, погибших в боях с фашистами. Крестьяне окрестных сел собрали их останки.

Андрей навеки остался молодым. Алена и называет его ласково Андрюшей.

Между прочим, в Именном списке Управления по учету погибших и пропавших без вести значится много наших земляков. На одной странице с фамилией Андрея Михайловича перечислены еще Михаил Николаевич Мочалов, Михаил Павлович Толстов, братья Отяевы – из Пархикасов, Гурий Иванович Ильбаторкин, Феокнид Васильевич Семенов, Иван Андреевич Олинов – из Синьял-Покровского, Емельян Михайлович Кириллов – из Важуково, братья Хорасевы – из Салабайкасов, Аверкий Николаевич Шоркин – из Кшауш и многие другие. Все они пропали без вести. Война прервала их молодую мирную жизнь. Сколько детей могло бы родиться, сколько было бы на земле красивых, умных людей!

ТАМАРА ВЕРЕНДЕЕВА, Г. ЧЕБОКСАРЫ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости