Из федерального бюджета поступило 10,5 миллиона рублей на социальные выплаты безработным гражданам

Поступившая в республиканский бюджет Чувашской Республики субвенция предназначена на осуществление переданного полномочия Российской Федерации в части социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в виде пособий по безработице; стипендий в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости;  материальной помощи в связи с истечением установленного периода выплаты пособия по безработице и в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости;  досрочной пенсии, назначенной безработным гражданам по предложению органов службы занятости, в пределах контрольных показателей, установленных Чувашской Республике Федеральной службой по труду и занятости. Об этом сообщает Минтруда Чувашии,

Всего на эти цели в 2019 году в Чувашскую Республику поступят средства в размере более 292,2 млн. рублей. В 2018 году на социальные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными, направлено 180 млн. рублей.

 

Справочно

Пособие по безработице выплачивается в целях социальной поддержки граждан, кто временно не может найти работу или оказался в трудной жизненной ситуации по причине ликвидации организации или сокращения.

Законодательством устанавливается, что безработным гражданам, оставшимся без работы по любым основаниям не раньше, чем за год до постановки на учет, состоявшим в трудовых отношениях не менее 26 недель (за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины и других нарушений) период выплаты пособия составит не менее 6 месяцев. При этом за первые три месяца по-прежнему будут выплачиваться 75% среднемесячного заработка работника, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Что касается дальнейших периодов, то в следующие три месяца размер выплат составит 60% заработка, но не более 8 тысяч рублей.

Если гражданин никогда не работал, уволен за нарушение трудовой дисциплины или официально не трудился больше года, пособие по безработице будет выплачиваться не более 3 месяцев в году в минимальном размере — 1,5 тыс. рублей

Лицам предпенсионного возраста, уволенным не раньше чем за год до постановки на учет и работавшим не менее 26 недель, период выплаты составит 12 месяцев. Первые три месяца будет выплачиваться 75% среднемесячного заработка работника, в следующие четыре месяца – 60%, остальные месяцы – 45%. Максимальный размер пособия для этой категории граждан предполагается установить в размере 11280 рублей.

На сегодняшний день численность безработных граждан составила 5176 человек. Уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения – 0,83%.

По мониторингу качества и доступности госуслуг в области содействия занятости, проведенного Минтрудом России, уровень трудоустройства граждан в Чувашии в 2018 году составил 86,5%, что обеспечило ей 2 место среди субъектов России. Всего в 2018 году трудоустроено более 42,2 тыс человек, в текущем году планируется трудоустроить 41,8 тыс. человек.

19.03.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости