За неделю бригады «скорой» 600 раз выезжали к больным с простудой

За прошлую неделю выезды по 6,3 тыс. вызовов совершили бригады скорой помощи Чувашии. Из них больше 600 вызовов к пациентам с симптомами вирусной инфекцией. Диспетчеры Call-центра скорой помощи утверждают, что осенью и в начале зимы всегда увеличивается количество звонков с жалобами на высокую температуру. «Такой вызов не относится к экстренным, – рассказывает старший врач отдела. – Если нет угрозы жизни, то информацию о нем мы передаем в поликлинику, на вызов придет дежурный врач». Об этом сообщает Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии. 

О том, что количество вызовов, связанных с вирусными инфекциями, возрастает с приходом холодов, скажет любой фельдшер выездной бригады скорой.  «Мы можем облегчить состояние больного, а в тяжелых случаях доставить в стационар для лечения, – говорит фельдшер подстанции. – Но нужно понимать, что один выезд бригады «03» не решит проблему. Если у вас признаки ОРВИ вам необходимо систематическое наблюдение у участкового врача и прием назначенных лекарств».

Справочно

Многие путаются с определением понятий «грипп» и «ОРВИ». ОРВИ – это общее название всех респираторных вирусных инфекций, а грипп – одно из инфекционных заболеваний, вызванных вирусом. У них схожие симптомы, поэтому поставить диагноз и назначить лечение должен врач. 

Жалобы на головные боли, повышение температуры, насморк и кашель не входят в перечень экстренных обращений за скорой медицинской помощью. При симптомах гриппа (высокая температура, озноб, головная боль, боль в горле, сухой кашель, сильная общая слабость, боль в мышцах, суставах) необходимо немедленно вызвать на дом участкового или дежурного врача и принимать лекарства согласно его назначению. 

При гриппе обостряются хронические заболевания, поэтому, если они имеются, то врачи рекомендуют своевременно сделать прививку – это самый эффективный способ защиты от гриппа. Не забывайте о мерах профилактики, ведь кроме гриппа существует более 200 видов вирусов, которые могут стать причиной ОРВИ. Избегайте переохлаждений, проветривайте комнаты, постарайтесь не контактировать с простуженными людьми, мойте руки, ведь вирусы, которые распространяются воздушно-капельным путем (при чихании больного человека), оседают на дверных ручках, поручнях и т.п.

26.11.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости