Жители Чебоксарского района комментируют поправки в Конституцию

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о важности для россиян конкретных поправок, планируемых к внесению в Конституцию РФ.

В России планируется проведение общероссийского голосования о поправках, которые могут быть внесены в Конституцию страны. Среди конкретных поправок, предложенных для оценки нашим соотечественникам, наиболее важной россияне считают со стороны государства обеспечить доступность и качество медицинского обслуживания (95%). Также значимо для россиян признание детей приоритетным направлением государственной политики и обязательное предоставление им социальной поддержки (93%). Об этом сообщает ВЦИОМ.

Комментарии

Председатель Общественного совета Чебоксарского района Ростислав Данилов:

«Благодаря новым поправкам в Конституцию, власть берет на себя обязанность формировать социальную политику при непосредственном участии НКО. То есть становится реальным участие НКО в выработке государственной политики. Сейчас это происходит с помощью президентских грантов, когда Президент страны доверяет НКО осуществлять социальные проекты, помогать людям, продвигать правильные здоровые идеи. Региональные власти всё больше функций передают социально ориентированным НКО. Наш Президент Владимир Путин постоянно встречается с представителями общественности, по итогам встреч выходят конкретные поручения, то есть общественные объединения напрямую участвуют в выработке государственной политики».

Старший фельдшер Чебоксарской районной больницы Алевтина Окликова:

«Важно, что в поправках к Конституции отводится первостепенное место координации вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, созданию условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. Качественная медицинская помощь должны быть доступна в любом уголке страны.Мы этим вопросом постоянно занимаемся, строим новые ФАПы и будем продолжать это делать, ведь обновленная Конституция фактически закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи вне зависимости от места проживания. Если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение Конституции. То есть появляется принципиально иная ответственность перед людьми и государством».

Поскольку в новых поправках в Конституции прописывается, что органы местного самоуправлени должны обеспечивать в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи, чтобы главы сельских поселений помогали в благоустройстве и поддержании в порядке прилегающих к ФАПам территорий, сейчас это в большинстве случаев ложится на плечи медицинских работников».

24.03.2020

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости