Долгожительница в д.Ямбарусово топит печь и не унывает

Жительница д.Ямбарусово Татьяна Андреевна Громова 1926 года рождения, несмотря на возраст, проживает одна в своем доме без удобств. За свою долгую жизнь она родила четверых детей, но всех похоронила. Ей справляться с домашними делами помогает сосед и работники местного ФАПа.

Татьяна Андреевна старается топить печь каждый день, ведь газа в доме нет, а этой зимой она уже попадала в больницу из-за того, что сильно замерзла в одну из ночей. Хорошо, что тогда на помощь пришли добрые соседи. Печка отапливает лишь часть дома, вторая часть, где зал и спальня закрыты дверью и покрывалом. В той, неотапливаемой части дома, стоят на самом видном месте фотографии ее детей — двух сыновей и дочек, все они похоронены в этой же деревне.

На жизнь бабушка не жалуется, сама готовит себе, то картошку, то мясо. Про пенсию говорит : «На все хватает, никакая помощь не нужна». Несмотря на возраст, еще сажает в огороде картошку и выращивает разные овощи. Баня у бабушки уже старая, привести себя в порядок и помыться зовут соседи.

Татьяна Андреевна пыталась жить в поселке Кугеси, где ей, как вдове инвалида войны, дали квартиру, но ее всегда тянуло в родной дом, где свежий воздух, где из окна спальни открывается красивейший вид на лес, здесь же, над кроватью по старинке сушится лук. И как только солнышко стало выглядывать почаще, она вновь вернулась в деревню, которая ей стала родной после выхода замуж за учителя Икковской школы Георгия Ивановича.

Подробнее читайте в ближайшем номере газеты «Таван Ен».

 

 

 

Долгожительница Татьяна Громова#таванен


16.04.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости