Для решения кадрового вопроса в Чебоксарском районе будущим фельдшерам выплачивают стипендии

26 сентября Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал Указ «О дополнительных мерах по повышению качества жизни населения Чувашской Республики». На реализацию Указа предлагается выделить в 2020 году в общей сложности 3,4 млрд рублей.

Документом определяются приоритетные направления развития Чувашии на 2020 год.

Комментарий

Старший фельдшер Чебоксарской районной больницы Алевтина Окликова:

«Первичную доврачебную медицинскую помощь в Чебоксарском районе оказывают 46 фельдшерско-акушерских пунктов. В населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек развернуты 8 домовых хозяйств для оказания первой помощи силами жителей. С 2013 года построено и введено в эксплуатацию 11 современных фельдшерско-акушер­ских пунктов, построенных взамен ветхих, которые оборудованы всем необходимым для удобства работы персонала, приема пациентов и проведения медицинских процедур, что позволило обновить каждый четвертый ФАП. В 2019 году построено 2  модульных ФАПа: в д. Чиршкасы Чиршкасинского сельского поселения и в д. Ильбеши Чебоксарского района. В августе 2019 года в район поступил передвижной ФАП стоимостью около 7 миллионов рублей оснащенный всем необходимым оборудованием для оказания первичной медико-санитарной помощи населению

На укрепление материально-технической базы в 2019 году выделено из республиканского бюджета 8905,45 тыс. рублей на проведение капитального ремонта детского отделения стационара п. Кугеси — 4265,37 тыс. рублей; здания Синьяльского ОВОП с. Синьялы — 1309,7 тыс. рублей;  здания Хыркасинского ОВОП — 1296,3 тыс. рублей; подключение дизельгенератора к электросетям больницы п. Кугеси — 363,41 тыс. рублей.

Что касается кадрового вопросы, то для привлечения медицинских работников в Чебоксарскую районную больницу Минздрава Чувашии с 2012 года реализуется программа «Земский доктор».Уже работают 32 молодых специалиста по программе «Земский доктор». С 2018 года реализуется программа «Земский фельдшер», по которой принят 1 фельдшер: в Шинерпосинский ФАП. Планируется принять еще 3 фельдшера в Больше-Князьтеняковский, Акулевский, Шоркинский ФАПы. По программе «Земский доктор» приняты  врач-терапевт участковый отделения общей врачебной практики (семейной медицины) при поликлинике п.Кугеси; врач-педиатр участковый детской поликлиники п. Кугеси, врач-функциональной диагностики.

Планируется прием по вышеназванной программе участкового терапевта в отделение общей врачебной практики (семейной медицины) в с.Хыркасы.

В рамках целевого обучения заключены договора с 10 абитуриентами по дефицитным специальностям, которым выплачивается ежемесячная стипендия в размере 1000, с 2018 года —  3000 рублей. Согласно договору, гражданин принимает на себя обязательства отработать в учреждении здравоохранения, указанном в договоре, не менее трех лет, а также нести ответственность за неисполнение этого обязательства. Один целевик после окончания вуза приступил к работе с 1 августа 2019 года  участковым педиатром в детскую поликлинику п. Кугеси.  В 2019 году  появилась новая возможность привлечь средний медицинский персонал, это- целевой прием. Заключаем договора с Чебоксарским медицинским колледжом. Квота по целевому приему в Чебоксарский медицинский колледж составляет 5 человек.

Все вышеперечисленная работа проводится в рамках приоритеного национального проекта «Здравоохранение»  и будет продолжена в следующем году».

30.09.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости