Депутаты Госсовета Чувашии встретились с членами делегации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

7 марта с рабочим визитом члены Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Якоб Винен и Стюарт Диксонпосетили Чувашскую Республику. Целью визита европейских парламентариев является изучение реализации положений Европейской Хартии местного самоуправления в Чувашской Республике.Об этом сообщает Госсовет Чувашии.

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова приветствовала европейских коллег от имени парламента республики.

Члены делегации с интересом узнали, что в Чувашской Республике проживают свыше 1 млн. 200 тысяч человек, представляющие более 120 национальностей. «Чувашия имеет репутацию региона с высокой степенью межнациональной и межконфессиональной стабильности. В следующем, 2020 году, мы отметим 100-летие образования государственности Чувашии. В политической и общественной жизни Чувашской Республики активное участие принимают политические партии, религиозные организации и различные общественные объединения. По состоянию на 1 января 2018 года в республике зарегистрировано 40 региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, 324 религиозных организаций различных конфессий, 664 общественных объединения», – рассказала Альбина Егоровна.

Спикер республиканского парламента проинформировала о деятельности Государственного Совета Чувашии, о состоянии местной и региональной демократии в Чувашской Республике, подчеркнула важную роль участия общественности в правотворческом процессе.

Альбина Егорова отметила, что республиканские законопроекты до своего принятия проходят широкое общественное обсуждение, что обеспечивает гласность, сопоставление различных мнений и предложений, выбор оптимальных решений в той или иной области. Все проекты законов Чувашской Республики для внесения предложений размещаются на официальном сайте Госсовета в сети Интернет. Наиболее актуальные проекты обсуждаются на расширенных заседаниях комитетов и «круглых столах», публичных и парламентских слушаниях с участием экспертов, представителей средств массовой информации и общественности.

Европейские парламентарии отметили, что развитие механизмов привлечения общественности к правотворческому процессу в Чувашской Республике является важным индикатором заинтересованности органов публичной власти в развитии демократии и институтов гражданского общества.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Александр Федотов, заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по бюджету, финансам и налогам Юрий Кислов, председатели Комитетов Государственного Совета Чувашской Республики Вячеслав Рафинов и Сергей Павлов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков, исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашской Республики Станислав Николаев, Председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков.

Справочно.

Конгресс местных и региональных властей (КМРВСЕ), является общеевропейской политической Ассамблеей в составе Совета Европы представляющей местные и региональные органы власти из сорока семи стран-участников Совета Европы. Его роль заключается в содействии местной и региональной демократии, укреплении местного и регионального самоуправления, в соответствии с принципами, изложенными в Европейской хартии местного самоуправления.

Конгресс местных и региональных властей Европы был учрежден Советом Европы в 1994 году в качестве консультативного органа, осуществляющего свою деятельность на основе Уставной резолюции Комитета Министров Совета Европы.

В задачи Конгресса входит обеспечение участия местных и региональных властей в работе Совета Европы, развитие местного самоуправления на демократических основах, укрепление трансграничного и межрегионального сотрудничества, а также развитие региональной автономии, культуры, образования, здравоохранения, защита окружающей среды, обустройство территорий. В этих целях Конгресс способствует подготовке кадров для местного самоуправления, оказывает помощь государствам-членам в практическом осуществлении принципов местной демократии, изложенных в Европейской хартии местного самоуправления, включая правовое обеспечение трансграничного сотрудничества регионов и местных властей, а также разрабатывает практические рекомендации в том, что касается решения проблем городов.

7.03.2019
www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости