В 28 школах Чувашии работают пункты охраны зрения

В рамках проекта Минздрава Чувашии «Здоровое зрение», интегрированного в федеральный проект «Школьная медицина», в 2018 году открыто 28 пунктов охраны зрения. Пункты имеют современное офтальмологическое оборудование: офтальмомиотренажеры-релаксаторы, аппараты для тренировки аккомодации, очки – тренажеры и таблицы Сивцева-Головина. На покупку оборудования было выделено почти 8 млн. рублей из республиканского бюджета. Об этом сообщает Минздрав Чувашии.  

Пилотные пункты охраны зрения детей размещены на базе медицинских кабинетов 8 школ районов республики (Ядринского, Шумерлинского, Алатырского, Канашского, Яльчикского, Янтиковского, Батыревского), 19 школ г. Чебоксары и г. Новочебоксарск, а также детского сада № 206 «Антошка» г. Чебоксары.

29 апреля состоялся выезд сотрудников Республиканской клинической офтальмологической больницы в СОШ №41 г. Чебоксары и СОШ №3 г. Ядрин с целью координации работы в рамках проекта.
 
Заместитель главного врача Ирина Васильева и врач-офтальмолог детского отделения Светлана Никитина пообщались с администрацией школ, с медицинскими работниками и врачами — офтальмологами, ведущими профилактическую работу и контролирующими остроту зрения учащихся до и после лечения.
 
Согласно учетной документации, в СОШ №41 г Чебоксары пролечено за весь период более 300 учащихся, из них у 2/3 отмечена положительная динамика, а в СОШ №3 г. Ядрин пролечено около 600 учащихся, улучшение остроты зрения наблюдалось в 80% случаев. Было замечено, что наиболее выраженная положительная динамика наблюдается у учеников 1- 4 классов. 
 
Актуальность проекта , его продолжения и расширения на сегодняшний день подтверждают статистические данные по  близорукости: процент первичной заболеваемости сохраняется достаточно высоким.
 
Большая зрительная нагрузка, широкая компьютеризация, снижение двигательной активности, использование телефонов, гаджетов с раннего возраста усугубляют ситуацию. 
Проект, внедренный сотрудниками  Республиканской клинической офтальмологической больницы по инициативе главного внештатного специалиста офтальмолога Дмитрия Арсютова при поддержке министра здравоохранения Чувашской Республики Владимира Викторова, позволяет выявить предрасположенность к заболеванию и само заболевание на начальной стадии и проводить профилактическое лечение без отрыва от учебного процесса без дополнительной нагрузки для родителей.
 
Суть данного лечения — тренировка цилиарной мышцы,которая страдает при близорукости,чтобы в дальнейшем при зрительных нагрузках мышца адекватно ее воспринимала,а в ее отсутствие умела самостоятельно расслабляться. Проводя данный комплекс профилактического лечения (Визотроник,Ручеек,очки Лазер-вижн),отмечается стойкая  тенденция стабилизации процесса прогрессирования миопии и соответственно перехода ее в более высокие степени.
4.05.2019
www.tavanen.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости