В этом году проведут иммунизацию более 660 тысяч голов птиц в хозяйствах населения

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Сергей Артамонов провел участие в заседании Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Открывая заседание, Сергей Артамонов отметил, что с начала года на территории Российской Федерации уже выявлено 2 очага гриппа птиц в Ростовской области, поэтому риск заноса вируса гриппа птиц с мигрирующими потоками перелетных птиц остается высоким. Учитывая тот факт, что через территорию республики пролегает маршрут миграции дикой птицы, и регион является местом гнездования дикой водоплавающей птицы, необходимо принять все необходимые меры профилактики для защиты птицеводческих хозяйств и домашней птицы, подчеркнул Председатель Правительственной комиссии.  Об этом сообщает Госветслужба Чувашии.

Важным фактором защиты от вируса, по словам министра, является знание каждым жителем республики правил содержания птицы, правил покупки и продажи птицы, а главное – знание возможных последствий заражения птичьим гриппом. Исходя из этого, Сергей Артамонов поручил организовать и в кратчайшие сроки провести работу по информированию населения о мерах профилактики заноса и распространения  высокопатогенного гриппа птиц.

Главный государственный ветеринарный инспектор Чувашской Республики Сергей Скворцов в своем выступлении отметил, что одной из причин распространения гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах послужило нелегальное перемещение птицеводческой продукции и несанкционированная реализация молодняка птицы.

«В республике определено 28 специализированных площадок, предназначенных для реализации домашних животных и птицы. Ветеринарные специалисты ведут строгий контроль работы физических и юридических лиц всех форм собственности, занятых реализацией живой птицы и птицеводческой продукции. Сформирован  реестр поставщиков птицы и птицеводческой продукции, отслеживаются маршруты перемещения подконтрольной продукции», — сказал Сергей Иванович.

По данным Госветслужбы Чувашии за 1 квартал 2019 года исследовано 1262 пробы сыворотки крови и  патогенного материала. Результаты отрицательные.

На текущий год запланировано проведение профилактической иммунизации более 660 тысяч голов птиц в хозяйствах населения с контролем напряженности поствакцинального иммунитета. Для этого в рамках государственной программы развития сельского хозяйства поступила вакцина для профилактики гриппа птиц.

На территории республики функционируют 12 птицеводческих предприятий. Периодичность проведения исследования на грипп птиц  в каждой птицеводческой организации закрытого типа — не реже 1 раза в квартал и не реже 2 раз в год для птицеводческих организаций открытого типа (КФХ с выгульным содержанием) и для населенных пунктов (личные подворья).

2.05.2019

www.tavanen.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости