В Чебоксарском районе собственница отказалась от земельного участка сельскохозяйственного назначения

В Чебоксарском районе собственница отказалась от земельного участка сельскохозяйственного назначения.

По итогам проведения плановой выездной проверки осенью 2019 года в отношении гражданки, имеющей земельный участок сельскохозяйственного назначения с разрешенным видом для сельскохозяйственного производства на территории Ишлейского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики, территориальным Управлением Россельхознадзора было выдано предписание об устранении нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации до июля 2020 года.

Нарушение заключалось в неиспользовании земельного участка для сельскохозяйственного производства. На площади более 2 га не выполнялись установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. Участок зарастал сорной растительностью, был закочкарен, задернован.

До истечения срока исполнения предписания собственница отказалась от прав на данный земельный участок в пользу муниципального образования.

Справочно 

Согласно п. 2 ст. 53 Земельного кодекса РФ отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. В соответствии со ст. 1.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» отказ от права собственности на земельную долю осуществляется путем подачи заявления в орган регистрации прав. Право собственности на земельную долю прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. Одновременно возникает право собственности на данную земельную долю у городского округа, городского или сельского поселения по месту расположения земельного участка, от права собственности на земельную долю которого осуществлен отказ, либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории у муниципального района.

29.06.2020

www.tavanen.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости