В Чебоксарском районе работают «горячие линии» по профилактике кори

В филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Новочебоксарске Роспотребнадзора Чувашии в п. Кугеси по 18 марта будут действовать «горячие линии» по профилактике кори. Задать интересующие вопросы можно по телефонам: 8 (83540) 21068, 21002. Об этом сообщила эпидемиолог филиала Елена Петрова.

Официальная регистрация заболеваемостью кори в республике и районе начата с 1946 года. В допрививочный период показатель заболеваемости в Чебоксарском районе на 100 тысяч населения максимально доходил до 2707,7 в 1963 году, то есть каждый 37-ой человек в течение года заболевал корью и страдал всеми остаточными осложнениями после перенесения кори. Периодические подъемы заболеваемости кори отмечались каждые 4- 5 лет в среднем. В 1967 году было зарегистрировано 1052 случая. А в 1968 году в Чувашской Республике, в том числе районе начали проводить прививки детям от 1 года до 10 лет и с 1970 года заболеваемость и начала снижаться . Тем не менее, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения в 80-ых годах еще держался от 16,4 (1981) до 94,5 (1988), что свидетельствовала о недостаточном коллективном иммунитете. Последний случай кори был зарегистрирован в районе в 2002 году.

В Чувашии в 2018 году был зарегистрирован 1 случай завезённой кори, до этого случая в 2014 году у постоянных жителей республики было зарегистрировано 9 случаев кори, в т. ч. у 1 ребенка до 14 лет.

В соответствии с национальным календарём профилактических прививок иммунизация детей против кори проводится в возрасте 1 года (вакцинация), повторно – в возрасте 6 лет (ревакцинация). Обязательно должны быть привиты против кори взрослые от 18 лет до 35 лет, а также лица из группы риска (медработники, работники образовательных учреждений, торговли) от 36 до 55 лет, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках и не болевшие корью ранее.

Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной дополнительной иммунизации.

Справочно

Корь — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

Источником заболевания является больной человек, в том числе в инкубационном периоде до клинических проявлений инфекции.

Корью болеют как дети, так и взрослые, не привитые против кори. Ранее корь считалась исключительно детской инфекцией, однако тенденция последних лет показывает возрастание среди заболевших доли подростков и взрослых.

Заболевание, как правило, начинается как обычная простуда с повышением температуры тела, затем появляется сухой кашель, насморк, слезотечение и светобоязнь. Через 3-4 дня кожа покрывается сыпью в виде розовых пятнышек разной величины. Для сыпи характерна этапность: в 1-й день элементы сыпи появляются на лице, шее; на 2-й день – на туловище, руках и бедрах; на 3-й день сыпь захватывает голени и стопы. Через 3-4 дня элементы сыпи начинают бледнеть, на их месте остается пигментация.

Корь опасна тем, что при тяжелых формах заболевания могут быть осложнения со стороны органов дыхания (бронхит, пневмония), поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), вследствие поражения склер и роговицы может развиться слепота.

Единственной и наиболее эффективной мерой борьбы с корью являются профилактические прививки. Никакие противовирусные препараты для предупреждения случаев кори в настоящее время не существуют.

13.03.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости