В Чебоксарском районе обсудили готовность к паводку

Сегодня в администрации Чебоксарского района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Оно прошло под председательством заместителя главы администрации Алексея Иванова.

Заведующая сектором специальных программ Ольга Степанова доложила о противопаводковых мероприятиях Она сообщила, что в зону возможного подтопления попадают деревни Ердово, Нижний Магазь, Алатырькасы Атлашевского сельского поселения. На территории района находятся 59 ГТС. Для предупреждения чрезвычайных ситуация на водоемах района выставлены предупреждающие аншлаги.

Сокладчиком выступил глава Атлашевского сельского поселения Анатолий Фомин.Он доложил, что в деревне Нижний Магазь проживают 177 человек, насчитывается 46 голов скота, в д.Алатырькасы — 30 человек, 8 голов скота, в д. Ердово — 241 человек, 101 голова скота. В случае необходимости люди будут эвакуированы в Атлашевскую школу и детский сад «Золушка» в п.Новое Атлашево, скот перегонят на фермы СХК «Атлашевский». Оповещение населения в случае ЧС будет проводиться через старост и активистов.

Начальник Отделения надзорной деятельности и профилактической работы  по Чебоксарскому району ГУ МЧС РФ по Чувашии Денис Портнов рассказал о противопожарной обстановке. В районе с начала года произошло 18 пожаров, тогда как за аналогичный период прошлого года — 9. Он сообщил о нововведениях в законодательстве, согласно которым теперь любое возгорание, на ликвидацию которого вызвана служба спасения, будет считаться пожаром, а значит будут предприниматься меры надзорного реагирования. Портнов рекомендовал главам провести в своих поселениях разъяснительную работу по правилам пожарной безопасности под роспись, а также предупредить владельцев земельных участков о необходимости уборке сорной растительности. Штраф за ненадлежащее содержание земельных участков — 2-3 тысячи рублей.

Также на заседании рассмотрен вопрос о безопасности населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. К таковым относятся деревни и села, примыкающие к хвойному и смешанному лесу. В ближайшее время будет составлен перечень таких населенных пунктов.

На совещании поднят вопрос передачи пожарной машины 1984 года выпуска (ЗИЛ-131) одному из сельских поселений. Машина находится в хорошем состоянии, но для ее содержания нужен отапливаемый бокс, наличие личного состава для тушения пожара. По мнению представителя пожарной части-41, необходимо передать машину в Лапсарское сельское поселение, поскольку близлежащая к нему территория является труднодоступной из-за постоянных заторов на трассе М7. Вопрос взят администрацией района на контроль. Ранее этот автомобиль планировалось передать Ишлейскому сельскому поселению, но туда привезли машину (АРС-14) из Алатырского района .

В ходе совещания также обсуждался вопрос о необходимости установления централизованной системы оповещения.

Кстати

По прогнозу Чувашского гидрометеоцентра, вскрытие рек Суры и Цивиля ожидается в первой декаде апреля, что от 4 до 8 дней раньше средних многолетних дат, Волги – конец второй декады апреля.

При неблагоприятном развитии паводковой обстановки в текущем году в зоны возможного затопления подпадают 57 населенных пунктов в 17 муниципальных образованиях.

Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пропуском весенних паводковых вод на территории республики, ожидается в пределах средних многолетних значений, но не выше муниципального уровня. Наибольшую паводковую опасность, по-прежнему, представляет река Сура. Наиболее вероятный риск затопления прогнозируется в г. Алатырь, при подъеме уровня воды в р. Була – в Батыревском и Яльчикском районах и при подъеме уровня воды в р. Кубня – в Комсомольском районе, а также участок автомобильной дороги в Цивильском районе в случае подъёма уровня воды в р. Малый Цивиль.

Заседание комиссии по ГО и ЧС в Чебоксарском районе#таванен


13.03.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости