В Чебоксарском районе на предприятии введен режим усиленного лабораторного контроля

В связи с выявлением превышения показателя КМАФАнМ в партии мясной продукции (тушка цыпленка бройлера), выработанной предприятием Чебоксарского района Чувашской Республики, вводится режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции этого предприятия по показателю безопасности. Название предприятия не сообщается. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области. 

Режим усиленного лабораторного контроля (УЛК) вводится после однократного выявления какого-либо нарушения ветеринарно-санитарных требований безопасности товаров Таможенного союза (в отношении товаров, предназначенных для обращения на таможенной территории Таможенного союза) или третьей страны (в отношении товаров, предназначенных для экспорта). Усиленный лабораторный контроль в этих случаях является мерой, вводимой в качестве альтернативы временному запрету на перемещение товаров, произведенных данным предприятием, на территорию других государств-членов или на экспорт.

Отбор проб в режиме УЛК должен осуществляться от 10 партий товаров того же типа, в котором было выявлено нарушение в течение не более чем 3 месяцев. Лабораторные исследования в режиме УЛК должны проводиться только по тому показателю (показателям), по которому ранее было выявлено несоответствие.

Справочно

Увеличение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативныо анаэробных микроорганизмов) свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени). Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени к данному заболеванию восприимчивы дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.

3.09.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости