В п.Кугеси отметили День Победы

Сегодня в п.Кугеси состоялись торжественные мероприятия, посвященные 74-ой годовщине Победы в ВОВ. Возле Памятника Неизвестному солдату с раннего утра стали собираться школьники, жители поселка, участники боевых действий и главные гости — ветераны и труженики тыла. Многие пришли с фотографиями своих родственников, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк». 

В колонну выстроились юнармейцы, кадеты, участники боевых действий. Здесь же можно было увидеть БТР, старые раритетные автомобили и армейский мотоцикл «Урал».

 

 

Торжественный митинг открыл глава Чебоксарского района Николай Хорасев. Он напомнил, что для всех День Победы — это праздник со слезами на глазах. «Это война оставила след в каждой семье, давайте помнить и чтить героев войны. Хочу сказать ветеранам, что мы вечно будем помнить ваш героизм. Пусть всегда небо будет мирным. Слава ветеранам войны и труженикам тыла. Митинг, посвященный 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне объявляю открытым», — сказал Николай Евгеньевич. 

Председатель комитета Госсовета Чувашии по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов, поздравляя с праздником Днем Победы, напомнил, что жестокая война длилась 1418 дней, но наша страна выстояла. Он зачитал поздравление от имени Главы Чувашии Михаила Игнатьева. В обращении говорилось о важности почитания ветеранов и популяризации их подвигов. 

 

Глава администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев отметил, что День Победы это символ героизма и мужества нашего народа. Он сообщил, что из района ушли на фронт более 15 тысяч человек, почти 6500 не вернулись.На территории района проживают 18 участников войны, 126 вдов участников ВОВ, 333 труженика тыла, 1 узник концлагеря, 1 блокадница Ленинграда. Владимир Павлович поблагодарил жителей района за участие в патриотических акциях и призвал в дальнейшем популяризовать подвиги солдат. 

Также слова поздравления прозвучали от главы Кугесьского сельского поселения Владимира Вершинина.  Он отметил, что в поселке проживают пять участников ВОВ, один из них Георгий Иванович Свинцов присутствует на данном торжественном мероприятии.

Военный комиссар по Чебоксарскому и Мариинско-Посадскому районам Александр Кочуров, обращаясь к участникам торжественного митинга, подчеркнул, что наши солдаты стояли насмерть и победили фашизм. «Победа — предмет нашей доблести, гордости и национальной отваги. Великие умы говорили, что у России есть только два друга — ее армия и флот», — констатировал Александр Алексеевич. 

Память погибших на фронтах Второй мировой войны почтили минутой молчания.

 

После все желающие могли возложить цветы к Памятнику Неизвестному солдату.

Кроме того, церемония возложения цветов состоялась возле Монумента славы.

Затем все желающие смогли в составе колонны проследовать по улице Советской.  Колонна участников акции «Бессмертный полк» растянулась вдоль всей улицы.

На сцене возле спорткомплекса «Улап» были представлены красочное представление с фейерверком и  широкая концертная программа.

 

Комментарии 

Александр Кочуров: 

«Для моей семьи День Победы — это великий праздник, со слезами на глазах, потому что и мой дед, и мой отец, и старший брат отца воевали. Меня назвали в честь старшего брата отца. Он погиб под Сталинградом в 1942 году в возрасте 19 лет. Когда отец был жив, праздник был семейный, государственный, а теперь мы поедем на кладбище, поклонимся их праху на Аллее ветеранов на Карачуринском кладбище. Мои тесть и теща, которым по 92 года, будут сегодня главными гостями за нашим столом, поскольку они труженики тыла».

Татьяна Иванщикова:

«Иванщиков Василий Николаевич и Григорьев Григорий Данилович — мои деды. Григорьев был ранен на 2-ом Белорусском фронте, затем после ранения служил в комендатуре в Крыму. Они оба уроженцы Моргаушского района. Иванщиков был в плену с 1941 по 1945 годы в Германии, где работал на производстве. Он вернулся домой в 1946 году».

Алла Ильина:

«Моя бабушка Клавдия Ивановна Сеничева и дедушка Иван Романович Романов прошли всю войну. Иван Романович воевал под Сталинградом. Бабушка была радисткой. Они поженились после войны. Сегодня я с плакатами моих родных пройду в «Бессмертном полку».

Надежда Васильева:

«День Победы для нас великий праздник. Мы преклоняемся перед подвигом наших предков. Мой дед Василий Яковлевич Яковлев и бабушка Феодосия Сергеевна защищали нашу родину. Мы гордимся ими. Дед получил ранение, лежал в госпитале на Алтае целый год. После этого его отправили учиться на танкиста. Он заряжал танки. О дедушке и бабушке рассказываем нашему сыну. В следующем году хотим принять участие в «Бессмертном полку».

Евгения Надеждина:

«Моя бабушка Зинаида Александровна Коновалова на войне была радисткой. На фронт она попала случайно. Её сестра была влюблена в парня, которого в начале войны призвали в ряды Красной армии. И она захотела пойти за ним на войну. Но когда зашла записываться испугалась и написала имя моей бабушки, никому ничего не сказала. А бабушка работала в школе. Её забрали на войну прямо с урока».

День Победы 2019

Фото Павла Иванова

День Победы-2019 в п.Кугеси #таванен


День Победы в п.Кугеси 9.05.2019#таванен


 

9.05.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости