В поле – от рассвета до заката

Ежегодно во второе воскресенье октября труженики села отмечают День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это праздник всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков, трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания.

Наступила поздняя осень, для сельских тружеников завершилась самая жаркая пора. В период уборочной кампании все усилия были направлены на то, чтобы как можно быстрее и качественнее убрать урожай с полей. В детстве профессия комбайнера всем кажется весьма интересной и даже заманчивой. Огроменная машина полоса за полосой «поглощает» участки посевов и на выходе высыпает из бункера зерновые потоки! Помню, летом мальчишки частенько бегали к хлеборобам, предлагая составить им компанию в кабине «Нивы» или «Дона». С каждым годом техника меняется: на смену старой приходят новые, усовершенствованные сельхозагрегаты.

Сегодня на страницах нашей газеты мы хотим познакомить читателей с лучшими комбайнерами Чебоксарского района, отличившимися в нелегком труде на полях в этом году.

Михаил Васильевич Калишов

Механизатор ОАО «Приволжское», в хозяйстве работает 35 лет, удостоен звания «Заслуженный механизатор Чувашской Республики». В период уборочной кампании на зерноуборочном комбайне «Дон-1500» обмолотил 1809 т зерна.

Михаил Петрович Эткеров

Механизатор ОАО «Приволжское», в хозяйстве трудится 30 лет, является участником Всероссийского смотра-конкурса на лучшего работника года среди учебно-опытных хозяйств в 2002 году. На зерноуборочном комбайне «Дон-1500» обмолотил 1718 т зерна.

Геннадий Александрович Чернов

Механизатор ОАО «Приволжское», в хозяйстве работает 10 лет. На зерноуборочном комбайне «Дон-1500» обмолотил 1755 т зерна.

Сергей Витальевич Осипов

Механик ОАО «Чувашский бройлер», в хозяйстве работает 14 лет. Каждый год принимает активное участие на уборке зерновых. И в этом году на зерноуборочном комбайне «Акрос» обмолотил 1690 т зерна.

Андрей Юрьевич Васильев

Тракторист ОАО «Чувашский бройлер», в хозяйстве работает 3 года. Также ежегодно принимает участие в уборочной кампании, на «Акросе» обмолотил 1694 т зерна.

Михаил Сергеевич Осипов

Механизатор ОАО «Чувашский бройлер», в хозяйстве трудится 14 лет. Активный участник ежегодных уборочных кампаний. На зерноуборочном комбайне «Акрос» обмолотил 1690 т зерна.

Андрей Геннадьевич Морозов

Механизатор ОАО «Чурачикское», в хозяйстве трудится 10 лет. На уборке зерновых на комбайне «Класс» обмолотил 3033 т зерна.

Анатолий Геннадьевич Григорьев

Инженер по механизации трудоемких процессов в животноводстве СХПК-колхоз им. Ленина. На зерно-уборочном комбайне «Акрос» обмолотил 1728 т зерна.

Это интересно

В Россию первый комбайн был завезен фирмой Holt в 1913 году на Киевскую сельскохозяйственную выставку. Это была деревянная конструкция на одноленточном гусеничном ходу с 14-футовым (4,27 м) захватом режущего аппарата и бензиновым мотором для одновременного приведения в действие механизмов и передвижения самой машины. С 1929 по 1931 гг в зерновых совхозах СССР организуется массовый импорт комбайнов из США.

Одновременно развертывается собственное производство. Первенец советского комбайностроения – комбайн «Коммунар», который выпустили в Запорожье в 1930 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости