В Ледовом дворце «Чебоксары Арена» пройдут мероприятия третьего заседания Совета по сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы»

17 мая Глава Чувашии Михаил Игнатьев посетил Ледовый дворец «Чебоксары Арена», где 23 мая состоятся мероприятия третьего заседания Совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики, а также Форум Ассоциации вузов «Волга-Янцзы».

В столицу Чувашии приедут полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, член Госсовета КНР Ван Юн, а также руководители 20 регионов (14 российских и 6 китайских), расположенных в глубине национальных территорий России и Китая.

Глава республики ознакомился с ходом подготовки к важному событию в жизни Поволжья, обратил внимание ответственных лиц на имеющиеся недостатки, дал ряд поручений по их устранению. Михаил Игнатьев подчеркнул, что столь представительный международный форум должен быть проведен на высоком уровне.  

 

Справка:

В 2019 году исполняется 70 лет дипломатическим отношениям между Россией и Китаем. В последние годы особое внимание уделяется укреплению прямых связей между регионами двух стран. 

Сотрудничество в формате «Волга-Янзцы», в котором активно участвует Чувашская Республика, началось в конце 2013 года по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Уже на следующий год во время беспрецедентного по своему содержанию Российско-Китайского саммита в Шанхае был подписан Меморандум о взаимопонимании, приложениями к которому стали Перечень совместных инвестиционных проектов и Дорожная карта по сотрудничеству в гуманитарной сфере.

В 2016 году создан Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы», в состав которого вошли высшие должностные лица регионов Приволжского федерального округа и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы, а также представители государственных органов власти России и Китая.

Всего с 2014 года в формате «Волга-Янцзы» руководством российских и китайских регионов подписано 38 рамочных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Чувашия, наряду с Башкортостаном, Мордовией и Самарской областью, является лидером по данному направлению (по 4 соглашения).

На территории нашей республики в рамках российско-китайского сотрудничества создается агропромышленный парк «Сычуань-Чувашия», финансирование которого осуществляет китайская государственная корпорация «Sichuan Railway Investment». Предполагается строительство животноводческого молочного комплекса на 7000 голов и современного высокотехнологичного предприятия, рассчитанного на переработку более 200 тысяч тонн молока в год. Общая сумма иностранных инвестиций в проект составит порядка 10 млрд рублей.

17.05.2019

www.tavanen.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости