Ветераны ГСВГ поздравили со столетием Терентия Дверенина

Вчера ветераны ГСВГ и ВД по Чувашии поздравили со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Терентия Дверенина, проживающего в деревне Сюндюково Мариинско-Посадскогго района. Среди ветеранов — внештатный корреспондент газеты «Таван Ен», депутат Вурман-Сюктерского сельского поселения Чебоксарского района Николай Смирнов.

Ветераны также  участвовали в праздничном мероприятии в сельском доме культуры. Среди поздравивших был и министр культуры ЧР Константин Яковлев, главы района, поселения, депутаты. Терентий Дверенин участвовал во взятии  Берлина и Потсдама,  затем будучи танкистом служил в ГСВГ в городе Штральзунде до 1946 года.

Терентий Деверенин известен благодаря своему умению создавать этнографические композици  с миниатюрными костюмированными скульптурами (куклами). Как сообщается на сайте people.ru, в 2005 г. он занялся изготовлением сценок и многофигурных композиций на темы чувашской традиционной жизни — на основе подвижных деревянных фигур-кукол высотой ок. 40 см, одетых в традиционные костюмы, головные уборы и украшения, снабженных орудями труда, инструментами, приспособлениями. Все элементы вырезаются из мягкой древесины ветлы в масштабе 1:4, частично тонируются простой акварелью в «телесные» цвета и соединяются простейшими шарнирами. Одежда шьется из подлинных старых холстов и тканей, украшается ручной вышивкой (нитки для вышивания не покупаются, а выдергиваются мастером из старых тканей подходщего цвета и разглаживаются на стеклянных бутылках). В конструкции и декоре костюмов, а также в бытовых деталях отражаются особенности локальной этнокультуры.Первые произведения были посвящены основным стадиям изготовления холста, от вспашки земли до тканья холста и одевания новой рубахи (2005—2006). Мастером выполнялись сценки «Пахота», «Сев», «Жатва», «Прядение», «Тканье» и др., включающие 1 или 2 фигурки в народных костюмах, дополненные соответствующими орудиями труда и приспособлениями, предметами мебели, фигурами лошадей. Одним из его самых любимых является цикл по мотивам национальной поэмы К. В. Иванова «Нарспи», состоявший из нескольких многофигурных композиций (2007—2008). Особенностью цикла явилось введение предметов интерьера (русской печи, крупной мебели) и уличной среды (деревья, кусты и ограды). Многие фигуры из этого цикла были использованы автором для композиций 2009 г. «Пушкин в Чувашии» (по картине Н. К. Сверчкова) и «Работы в тылу», посвященной трудным годам Великой Отечественной войны. В 2010 г. мастер завершил цикл «Хлеб», изготовив заключительную композицию с сельской ветряной мельницей (она была выполнена в меньшем масштабе). В 2011 г. Т. П. Дверенин стал победителем республиканского конкурса «Семь чудес Чувашии» в номинации «Чувашское диво».«Чувашский мир мастера и ветерана Дверенина».

Дети мастера специально построили дом-музей для его композиций.

Вековой юбилей Терентия Дверянина#таванен


19.03.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости